Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Kata sejarah berasal dari bahasa arab “syajaratun” yang artinya….

a. Pohon c. Masa lalu e. Silsilah

b.Sejarah d. Kejadian

Jawaban: a

2. Yang merupakan bagian dari sejarah dunia adalah…

a. Perang Diponegoro c. Perang Dunia II e. Perang Jagaraga

b. Perang Puputan d. Perang Padri

Jawaban: c

3. Tokoh yang merupakan Bapak Sejarah dunia adalah…

a. Aristoteles c. Collingwood e. Muttahhari

b. Herodotus d. Baverley Southgate

Jawaban: b

4. Yang dimaksud dengan sejarah adalah…

a. Kejadian masa lalu c. Dongeng e. Rekontruksi masa lalu

b. Cerita masa lalu d. Mitos

Jawaban: e

5. Dibawah ini merupakan sumber-sumber sejarah, kecuali

a. Candi Borobudur c. Teks Proklamasi e. Kuburan Pangeran Antasari

b. Kapak Perimbas d. Museum

Jawaban: d

6. Dibawah ini merupakan sumber-sumber sejarah;

i. Foto iv. Candi vii. Cerita Rakyat

ii. Pelaku Sejarah v. Surat viii. Folklore

iii. Prasasti vi. Arsip ix. Kapak Genggam

Yang merupakan sumber sejarah tertulis adalah…

a. i,ii,iii c. vii,viii,ix e. iii,iv,ix

b.iv,v,vi d. iii,v,vi

Jawaban: d

7. Definisi sejarah menurut Moh. Yamin adalah…

a. Sejarah adalah narasi dan penelitian kejadian masa lalu yang sinambung dan sistematis

b. Sejarah adalah ilmu yang mempelajari apa yang telah diperbuat oleh manusia

c. Suatu ilmu pengetahuan yang disusun atas hasil penyelidikan beberapa peristiwa yang dibuktikan dengan kenyataan

d. Sejarah adalah catatan-catatan dari apa yang telah dipikirkan, dikatakan dan diperbuat oleh manusia.

e. Sejarah merupakan peristiwa faktual di masa lampau,bukan kisah fiktif apalagi rekayasa

Jawaban: c

8. Perbedaan utama antara zaman prasejarah dengan sejarah terletak pada…

a. Masalah tulisan c. Masalah kebudayaan e. Masalah sosial

b. Masalah pemerintahan d. Masalah ekonomi

Jawaban: a

9. Kegunaan sejarah untuk ilmu-ilmu sosial lainnya adalah…

a. Sejarah sebagai kritik terhadap generalisasi ilmu-ilmu sosial

b. Sejarah sebagai pelengkap ilmu-ilmu sosial

c. Sejarah sebagai pengetahuan tentang masa lalu

d. Sejarah sebagai induk dari ilmu-ilmu sosial

e. Sejarah sebagai pedoman ilmu-ilmu sosial

Jawaban: a

10.Manfaat dari mempelajari sejarah ialah…

a. Bisa mengetahui kejadian masa lalu

b. Sejarah sebagai pedoman hidup untuk masa depan

c. Sejarah dapat memberikan gambaran dan menjadi pedoman bagi suatu bangsa untuk melangkah pada kehidupannya di masa kini dan msa yang akan datang.

d. Memberikan pemahaman tentang arti kepahlawanan

e. Memberikan pengetahuan tambahan.

Jawaban: c

KISI-KISI TES PRESTASI BELAJAR SISWA

No

Pokok Bahasan

No Soal

Kategori Kognitif

Jumlah

C1

C2

C3

C4

C5

C6

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

Memahami Prinsip Dasar Ilmu Sejarah

1

V

1

2

V

1

3

V

1

4

V

1

5

V

1

6

V

1

7

V

1

8

V

1

9

V

1

10

V

1

Jumlah

3

2

2

1

1

1

10

Keterangan:

C1 : Pengetahuan C4 : Analisis

C2 : Pemahaman C5 : Sintesis

C3 : Penerapan C6 : Evaluasi

Dengan menggunakan rumus korelasi product moment

Tabel Persiapan Untuk Mencari Validitas Item / Butir Soal

No

Nama

Butir Soal/Item

Skor Total

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Tria

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

10

2

Nuryana

1

1

1

0

1

1

0

1

0

0

6

3

Nuansasi

1

1

1

0

1

0

0

1

0

0

5

4

Galih

1

1

1

1

1

1

0

0

0

0

6

5

Adi Nusa

1

1

1

1

1

1

0

0

0

0

6

6

Nurhasanah

1

0

1

0

1

0

1

1

0

1

6

7

Lutfi

1

0

1

1

1

0

1

0

1

0

6

8

Nurinayah

1

1

1

1

0

1

0

0

0

0

5

9

Ria

1

1

1

1

1

1

0

1

0

0

7

10

Prasetya

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

10

Jumlah

10

8

10

7

9

7

4

6

3

3

67

Validitas Item Soal Nomor 1 dan 3

X=10 ∑X2=10 N=10

Y=67 ∑Y2=479 ∑XY=67

rumus 1

Sangat Rendah

Validitas Item Nomor 2

X=8 ∑X2=8 N=10

Y=67 ∑Y2=479 ∑XY=55

Rumus 2

Sangat Rendah

Validitas Item Nomor 4 dan 6

X=7 ∑X2=7 N=10

Y=67 ∑Y2=479 ∑XY=50

Rumus 3

Sangat Rendah

Validitas Item Nomor 5

X=9 ∑X2=9 N=10

Y=67 ∑Y2=479 ∑XY=62

Rumus 4

Rendah

Validitas Item Nomor 7

X=4 ∑X2=4 N=10

Y=67 ∑Y2=479 ∑XY=32

rumus 5

Tinggi

Validitas Item Nomor 8

X=6 ∑X2=6 N=10

Y=67 ∑Y2=479 ∑XY=44

rumus 6

Cukup

Validitas Item Nomor 9 dan 10

X=3 ∑X2=3 N=10

Y=67 ∑Y2=479 ∑XY=26

rumus 7

Perhitungan Realibilitas dengan metode belah dua

No

Nama

Nomor Item

Skor Total

1,3,5,7,9

2,4,6,8,10

1,2,3,4,5

6,7,8,9,10

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ganjil

Genap

Awal

Akhir

1

Tria

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

10

5

5

5

5

2

Yana

1

1

1

0

1

1

0

1

0

0

6

3

3

4

2

3

Nuan

1

1

1

0

1

0

0

1

0

0

5

3

2

4

1

4

Galih

1

1

1

1

1

1

0

0

0

0

6

3

3

5

1

5

Adi

1

1

1

1

1

1

0

0

0

0

6

3

3

5

1

6

Sanah

1

0

1

0

1

0

1

1

0

1

6

4

2

3

3

7

Lutfi

1

0

1

1

1

0

1

0

1

0

6

5

1

4

2

8

Ina

1

1

1

1

0

1

0

0

0

0

5

3

2

4

1

9

Ria

1

1

1

1

1

1

0

1

0

0

7

3

4

5

2

10

Pras

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

10

5

5

5

5

Jumlah

10

8

10

7

9

7

4

6

3

3

67

37

30

44

23

Pembelahan Ganjil-Genap

No

Nama

Item Ganjil (1,3,5,7,9) (X)

Item Genap (2,4,6,8,10) (Y)

1

Tria

5

5

2

Nuryana

3

3

3

Nuansasi

3

2

4

Galih

3

3

5

Adi Nusa

3

3

6

Nurhasanah

4

2

7

Lutfi

5

1

8

Nurinayah

3

2

9

Ria

3

4

10

Prasetya

5

5

Jumlah

37

30

X=37 ∑X2=145 N=10

Y=30 ∑Y2=106 ∑XY=114

rumus 8

Dimasukkan ke dalam rumus:

rumus 9

Cukup